评估专题
当前位置: 网站首页 >> 评估专题 >> 正文
新一轮本科教育教学审核评估深度访谈——辅导员班主任访谈参考提纲
发布时间:2024年09月02日 20:50  |  查看次数:[]

一、辅导员访谈参考提纲

1.您是否了解“普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案”、新一轮审核评估指导思想、基本原则、工作程序、指标体系的主要内容及特点、方式方法创新、“质量共同体”、16字方针等内容?

2.你带班的情况?总人数?男女生情况?民族情况?困难学生情况?优秀学生情况?

3.学校开展辅导员培训的情况如何?你参加辅导员培训的情况?

4.在辅导员工作中你感到存在困难的地方有哪些?

5.在学生学业指导、价值观、人生观、特殊学生帮扶、心理健康等方面采取了哪些措施?效果如何?

6.是否经常性和学生开展谈心谈话?是否经常下寝室?是否关注学生的学习和生活情况?在学生管理方面存在哪些问题和困难?

7.你对本院学风建设满意吗?有哪些不足?采取了哪些改进措施?效果如何?

8.在促进学生就业方面采取了哪些措施?效果如何?

9.学生管理规章制度主要有哪些?

10.学校自启动审核评估以来,你感觉到学校有哪些变化?

二、班主任访谈参考提纲

2.您带的是哪个班?总人数?男女生情况?民族情况?困难学生情况?优秀学生情况?大学英语四六级通过率如何?考研情况如何?

3.在班级管理方面,您都开展了哪些工作?还存在哪些问题和困难?

4.在班主任工作中,您是如何取得学生的信任?要和一个班的学生搞好关系不太容易,您是如何与他们相处、沟通呢?

5.您带的班上有违纪学生吗?您是如何对待违纪学生的?对于学业成绩差的学生,您采取了哪些措施进行帮扶?

6.班干部是如何产生的?您平时是如何管理班级的?

7.您一般多久召开一次班会?班会有哪些主题,有哪些形式?

8.对于存在心理健康问题的学生,您如何进行帮扶?

9.为做好审核评估工作,您是如何开展宣传教育的?

10.在班风建设、学风建设、提高班级凝聚力方面,您开展了哪些方面的工作?

11.当学生在学习或生活等方面遇到困惑和迷茫的时候,您是如何为他们排忧解难的?

12.学校自启动审核评估以来,您感觉到学校有哪些变化?

下一条:新一轮本科教育教学审核评估深度访谈——学院访谈参考提纲