评估专题
当前位置: 网站首页 >> 评估专题 >> 正文
新一轮本科教育教学审核评估深度访谈——学院访谈参考提纲
发布时间:2024年09月02日 20:48  |  查看次数:[]

1.结合学院实际,谈谈对学校办学定位、人才培养总目标、转型发展的认识。

2.学院在学校的立身之本是什么?对学校发展最大的贡献是什么?存在的主要问题是什么?打算如何解决?

3.如何理解“落实立德树人根本任务”?如何推进课程思政?

4.为人才培养中心地位在学校得到保障了吗?您所在的学院是如何保证本科教学工作中心地位的?有哪些具体举措?实施效果怎样?

5.学校和学院“十四五”规划的主要目标和任务是什么?

6.为了落实学校“十四五”规划建设任务,您所在的院学院在师资队伍建设方面存在什么问题?准备如何解决?

7.学院层面教学管理和质量监控工作情况与问题,质量监控环节有哪些?教学基层组织运行建设情况?

8.请用1分钟对学校和学院进行概括性评价。

9.课程建设及课程体系构建落实培养目标的情况?教学内容、方法、手段改革情况与存在的主要问题?课程考核方式改革情况及效果?课程教学中存在的困难及改进设想?

10.您所在学院的教学研究立项与成果情况?

11.您所在学院教学团队建设目标和建设思路,教学团队建设情况(双师型教师、新教师的培养引进等)?

12.您所在学院教学基层组织运行建设情况?

13.您所在学院就业指导与服务方面开展的工作及其效果?学院教学及学生工作的分工及配合状况?

14.专业带头人应具备的素质及职责是什么?

15.您认为根据学校专业调整的原则,您所在学院的本科专业是否要做调整?打算怎样调整?

16.核心课程、专业定位、专业培养目标及培养模式的确定情况?学生针对就业岗位的核心能力有哪些?由哪些理论和实践课程来支撑?实践课程与能力训练是如何强化的?

17.您所在院学院的人才培养方案是如何制订的?依据是什么?如何调研与论证?在专业人才培养方案中,如何体现学生综合素质的培养?如何体现就业为导向、能力为本位?

18.您所在学院专业建设所做的主要工作及其效果,一流专业教学改革及试点工作的做法及阶段性成果有哪些?

19.您所在学院在教学方法、教学手段、考试方法、考风考纪建设方面采取了哪些举措?效果如何?

20.您所在学院课程考核方式改革情况及效果?课程教学中存在的困难及改进设想?

21.您所在学院实践教学在专业课程体系整体设置中的状况如何?实践教学环节的管理与措施如何?校内外实训基地建设、管理与运行、实践教学环节运行中存在的问题和困难?

22.您所在学院学生的就业情况如何?用人单位的评价如何?

23.您所在学院学生实习情况?

24.您所在学院实验人员队伍建设情况?实验室开放情况?

25.本专业人才培养中,存在的突出问题有哪些?如何解决?对本专业的发展是何思路?

26.您所在学院教学质量保障模式是什么?教学质量保障体系建设方面存在什么问题?如何改进?

27.您所在学院如何保障毕业设计(论文)环节的教学质量?

28.您所在学院在招生吸引优秀生源方面有什么举措?

29.您所在学院毕业生就业情况如何?存在什么问题?采取了什么举措?用人单位的评价如何?

30.学校自启动审核评估以来,您感觉到学校有哪些变化?

31.您所在学院的特色有哪些?在凝练特色、保持特色和不断改进方面采取了什么样的措施?效果如何?

32.您所在学院教师和学生对教学的满意度如何?

33.您所在学院师德师风、党建、思想政治工作开展情况如何?效果如何?存在什么问题?今后如何改进?

34.您所在学院总体学习风气如何?在加强学风建设方面采取了什么样的措施?执行情况如何?存在什么问题?如何改进?

35.您所在学院对学生学业指导、职业生涯规划、心理健康、特殊学生帮扶等方面采取了哪些政策及措施?有哪些效果或成果?

36.您所在学院采取了哪些措施来提高就业率和就业质量?效果如何?

37.您所在学院近年来在学生管理改革方面有哪些新的举措,改革的主要成果是什么?

上一条:新一轮本科教育教学审核评估深度访谈——辅导员班主任访谈参考提纲 下一条:新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估42问