农业与生态工程学院举办校外专家专题学术报告会
发布时间:2023年06月16日 10:57  |  查看次数:[]

615日,农业与生态工程学院举办校外专家专题报告会,邀请中国农业大学国家玉米改良中心博士、北京市农林科学院陈琛博士后来校作学术报告,农业与生态工程学院种子与科学工程专业全体师生聆听了报告。

报告会上,陈琛博士以“玉米单倍体育种技术”为题,从单倍体产生的方式、玉米单倍体育种技术、单倍体诱导和鉴别以及单倍体DH扩繁与鉴定等6个方面作了详细深入的讲解,指出当前玉米育种的核心、主要环节以及玉米单倍体育种技术作为纯系获取最为经济高效、有效缩短育种周期的优势技术。同时,针对单倍体育种共性技术研究进展方面,介绍MTLZmDMPmDMP基因在其他农作物中的应用。

本次学术报告使种子科学与工程专业师生了解了分子育种最前沿的知识,进一步了解当前单倍体育种技术发展的新技术,提高了师生对单倍体育种技术的认识和深入思考,在全院师生中普及当前利用分子生物学进行育种的高效性和重要性,为学院下一步打造分子育种研究团队提供了非常好的理论和实践基础。

上一条:农业与生态工程学院举办“青春有梦 扬帆远航”2023届毕业典礼暨毕业生欢送晚会 下一条:农业与生态工程学院召开廉政教育暨安全工作会议