农业与生态工程学院师生参加线上世界土壤日甘肃省肥料学会盐碱地论坛会议
发布时间:2021年12月08日 17:06  |  查看次数:[]

中国是盐碱土地世界第三大国,甘肃是盐碱地分布较广的大省,盐碱地越来越得到国家重视。125日,在世界土壤日来临之际,甘肃省土壤肥料学会拟邀请有关专家,从不同视角线上做有关盐碱地方面的专题报告,农业与生态工程学院、乡村振兴研究院师生共计100余人在教师发展中心参加此次报告会,报告会由农业与生态工程学院院长雷玉明主持。

lADPDgCwUICql2DNA8DNBQA_1280_960,lADPJxf-vDqpGufNA8DNBQA_1280_960

专题报告邀请省内外教学、科研、推广方面从事盐碱地治理研究的专家,分别从利用盐生植物提升盐碱地的生态服务功能、磷石膏在内陆河流域盐碱土上的应用研究、甘肃省盐碱耕地现状及治理思路、甘肃省盐渍化土壤特性及改良关键技术研究与应用、绿洲灌漠区盐碱地盐分变化特征研究与改良治理对策五个方面对甘肃省的土壤肥料和盐碱地的现状分析、改良治理、生态服务等专题进行分析和讨论。

今年世界土壤日主题为防止土壤盐渍化,提高土壤生产力,旨在通过应对土壤管理中日益严峻的挑战,防治土壤盐碱化,提高土壤意识,鼓励社会改善土壤健康,从而提高人们对维护健康生态系统和人类福祉重要性的认识。本次会议号召全体涉农专业师生要加强种质资源、耕地保护和利用等基础性研究,转变育种观念,挖掘盐碱地开发利用潜力,努力在关键核心技术和重要创新领域取得突破,将科研成果加快转化。

上一条:校长张汉燚为学院师生作党的十九届六中全会精神宣讲报告 下一条:农业与生态工程学院召开教职工政治理论学习会