河西走廊农业专家栏
陈广泉
发布时间:2023年02月12日 10:58  |  查看次数:[]

陈广泉,男,汉族,中共党员,农业推广硕士,河西学院教授,甘肃省河西地区农作物水肥药一体化工程研究中心主任,河西学院农作物种子安全处理研究中心主任,甘肃省植物保护学会理事,中国植物保护学会会员,农业农村部职业技能鉴定高级考评员,甘肃省自然保护区评审委员会专家组成员,甘肃省科技厅科技项目评审专家库成员,张掖市农药化肥“双减”专家组成员。曾担任农学系副主任、卓尼县挂职副县长、农业与生物工程学院副院长、继续教育学院副院长、信息技术与传媒学院党委书记。受聘担任北京德农种业股份公司张掖分公司、甘肃隆平高科种业有限公司、甘肃谷丰源农工场社会化服务有限公司、甘肃惠光农化有限公司、临泽德源农庄等多家农业企业技术顾问,荣获第九届“奥佳杯”金草帽农技专家称号。

长期从事植物保护学科的教学、科研与技术推广工作,在制种玉米、小麦、高原夏菜、中药材、马铃薯等作物病虫害田间诊断与综合防治、种衣剂与药肥产品研发与应用、湿地植物生态保护等领域主持并参与完成科研项目30余项,获得省、市级科技奖、教学成果奖20 余项。其中主持完成的“河西走廊制种玉米叶部病害发生与综合防治技术研究及示范推广”项目和“河西走廊制种玉米锈病发生及综合防治技术研究与示范”项目,分别于2016年和2019年获得甘肃省农牧渔业丰收奖一等奖,参与完成的“制种玉米病害综合治理技术集成与推广”项目,2019年获得甘肃省科技进步一等奖,“农业昆虫学实践教学改革与创新探索”项目,2014年获得甘肃省教育厅教学成果奖。在《西北农林科技大学学报》、《宁夏大学学报》、《青海大学学报》、《玉米科学》、《种子》等专业杂志上发表论文80 余篇。主编《河西走廊玉米制种田病虫草害发生与综合防治技术》、《设施无公害蔬菜生产技术》专著2 部,参编《种子贮藏与加工学》、《种子贮藏加工与检验》(高职高专教材)、《植物昆虫学》等教材3 部。获得国家发明专利1项,国家实用新型专利7项,创建省级科研平台“甘肃省河西地区农作物水肥药一体化工程研究中心”和校级科研平台“河西学院农作物种子安全处理研究中心”,与深圳诺普信农化股份有限公司建立博士后科研工作站,开展校企合作、产教融合。建立教学、科研与推广三位一体的人才培养模式,组建大学生植物保护协会、昆虫爱好者协会、无人机智能飞行协会等大学生社团3个,吸纳大学生会员200 余人,主持在研项目6 项。